Choux de Bruxelles

Saison :

Octobre à Février.

Informations :

Les choux de Bruxelles se consomment cuits à l’eau, sautés à la poêle, rôtis au four, en gratin, comme légumes d’accompagnement ou râpés en salade. C’est un légume vert d’hiver.

Après la construction de la seconde enceinte de Bruxelles au XIVe siècle, la culture maraîchère se développa dans l’actuelle commune de Saint-Gilles, extérieure à l’enceinte. Ces cultures maraîchères prirent peu à peu une extension considérable puisque toutes les terres arables furent progressivement transformées en surfaces de cultures, notamment grâce à des travaux d’assèchement. Les maraîchers durent trouver des moyens d’augmenter encore leur rendement afin de faire face à l’accroissement démographique de Bruxelles.

Il semble que ce soit vers 1685 que les Saint-Gillois créèrent un nouvel hybride de chou qui se cultivait verticalement et rentabilisait la superficie cultivable qui se raréfiait sous la poussée de l’augmentation de la population urbaine. Cette culture très rentable occupa rapidement de grandes étendues, et valut aux Saint-Gillois le surnom bruxellois de « Kuulkappers » (coupeurs de choux). Cet hybride fut introduit en France en 1815, en Angleterre en 1884. *

* Source – Wikipedia CC BY-SA 3.0

Idée recette : Chou de Bruxelles braisés


Ingrédients :

  • 500 g de choux de Bruxelles
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit oignon
  • 5 – 6 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de noix de muscade

Préparation :

  • Laver et nettoyer les premières feuilles des choux.
  • Cuire les chou 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante
  • Couper finement l’oignon et l’ail
  • Mettre le fou à préchauffer sur 150°C pendant 10 minutes
  • Égoutter les choux
  • Disposer les chou, l’ail et l’oignon dans un plat pouvant aller au four
  • Ajouter les cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Enfourner et faire cuire 15 minutes sur 220°C jusqu’à ce que les choux soit doré/grillé et les retourner dans le plat pour voir la face qui n’est pas grillée
  • Remette dans le four 15 minutes toujours à 220°C
  • Quand c’est bien doré : Servir et bon appétit