Choux de Milan

Saison :

Février à Juin.

Informations :

Le chou de Milan, chou de Savoie, chou cloqué, chou frisé, ou, chou pommé frisé (Brassica oleracea var. sabauda L.), est une variété de chou Brassica oleracea. C’est une plante herbacée de la famille des Brassicacées (crucifères), sous-famille des Brassicoideae, cultivée comme plante potagère pour ses feuilles et sa pomme, et consommée comme légume.

Le chou de Milan est une plante herbacée bisannuelle qui produit une pomme tendre, moins compacte que celle du chou blanc. Cette variété de chou présente des feuilles fripées ou gaufrées, caractéristique qui le rend particulièrement résistant au froid.

Il est originaire du nord de l’Italie, spécifiquement de la région de Milan, ce qui lui a valu son nom.

Les choux de Milan se consomment généralement cuits de diverses façons : soupes, pot-au-feu, cuits à l’eau, ou comme légumes d’accompagnement. Ses feuilles gaufrées le rendent particulièrement propice à la fabrication de choux farcis entiers (la farce est introduite entre les feuilles).

On peut également consommer le cœur blanc-jaune cru en salade. *

* Source – Wikipedia CC BY-SA 3.0

Idée recette : Se servir des feuilles pour faire des roulades


Préparation :

  • Laver et nettoyer les feuilles des choux
  • Remplir une grande casserole d’eau bouillante
  • Tremper une feuille à la fois dans l’eau bouillante pendant 2 ou 3 minutes
  • Étaler les feuilles devenues plus tendre l’une sur l’autre
  • Remplir de farce ou de la préparation de votre choix et recuire l’ensemble